» Wildfleisch aus der Region und auch aus eigener Jagd – das ist unser Steckenpferd. «
Die Metzgerei Völker ist in 4. Generation in Goldbach ansässig. Wolfgang Völker hat den Betrieb, der seit über 60 Jahren in der Aschaffenburger Straße geführt wird, von seinen Eltern übernommen. Als Jäger ist Wolfgang Völker im Spessart auch einmal selbst unterwegs und bringt das Fleisch in die eigene Schlachtung. Die Wildspezialitäten der Metzgerei stammen dabei stets aus der Region.

Seit wann gibt es Ihr Unternehmen in Goldbach?
Seit 1957
Was macht Goldbach zu einem guten Standort für Ihre Metzgerei?
Die gute Mischung aus Stadtnähe und Autobahnnähe, vorallem aber auch die zentrale Lage im Ort. Außerdem sind wir schon immer hier 😄 Es ist unser eigenes Haus und war schon immer eine Metzgerei.
Wer gehört alles zu Ihrem Team?
Wir sind ein Familienbetrieb, d.h. mich unterstützt meine Ehefrau Birgit, unser Sohn Matthias und dazu kommt unser Team aus Angestellten.
Wie sieht das Sortiment in Ihrem Laden aus?
Wir führen Wurst aus frischer Schlachtung und eigener Herstellung. Unser Wild kommt ausschließlich aus dem Spessart und zum Teil aus eigener Jagd.
Für was sind Sie bei Ihren Kunden bekannt – und beliebt?
Hausmacher Wurst, Wild, Qualität, Frische, Service.
Gibt es eine besondere Spezialität der Metzgerei Völker, die Sie empfehlen können?
Wir haben viele Spezialitäten, die sich durch unsere frische Schlachtung und unseren regionalen Bezug ergeben. Dazu zählen z.B. die Hausmacher Wurst und der Wildschinken.
Was ist der Bestseller schlechthin im Sortiment?
Das ist der Hausmacher Presskopf nach altem Familienrezept.
Was ist Ihr persönliches Lieblingsfleisch/Ihre Lieblingswurst? Und warum?
Wildschwein und Presskopf. Ja Warum wohl? Weil es mir am besten schmeckt… 😉
Was unterscheidet die Metzgerei Völker von anderen Metzgereien?
Wir sind die Besten 😉
Das sollte man doch von sich denken – alles andere wäre ja wohl großer Quatsch, oder?
Und nun auf den Punkt gebracht: Ihr Unternehmen in einem Satz?
Wir sind ein Familienunternehmen in vierter Generation.
Wer sind Ihre Kunden? Gibt es Geschichten: was war beispielsweise das verrückteste Verkaufsgespräch oder der abgefahrenste Kundenwunsch?
Unsere Kunden kommen im Umkreis von ca. 50 km zu uns, aber vor allem aus Goldbach, Hösbach und Aschaffenburg. Ein spezieller Kundenwunsch war z.B. ein Backofenpresskopf in Kuchenformen, die dann von dem Kunden zu einer etwas anderen Hochzeitstorte verarbeitet wurde. Was wir tatsächlich schon öfter hatten: diverse Zahlen aus Hausmacher Wurst für runde Geburtstage.
Was war das schönste Kompliment eines Kunden?
„Best Pressack in Town“ – das ehrt uns sehr.
Frühling, Sommer, Herbst oder Winter: Zu welcher Jahreszeit kaufen die Goldbacher am meisten frisches Fleisch?
Im Frühjahr und im Sommer gehen Schweinefleisch und Wild zum Grillen vermehrt über unsere Ladentheke. Im Herbst und Winter ist es verstärkt Wild, aber auch Schweinefleisch zum Braten oder gesalzenes Schweinefleisch für diverse Wintergerichte.
Haben Sie einen Tipp für einen schönen Weihnachtsbraten?
Dafür eigenen sich eigentlich alle Wildarten – und dabei ganz besonders die zarten Rücken der jeweiligen Tiere – einfach ein Genuss.
Ein paar Tage zurück geblickt: Hätten Sie als Kind gedacht, dass Sie heute Ihr Unternehmen in Goldbach betreiben?
Es wurde mir wahrscheinlich schon in die Wiege gelegt 😄
Erinnern Sie sich an den Moment, in dem Sie den Entschluss gefasst haben, die Metzgerei Ihrer Eltern weiterzuführen?
Es war kein Entschluss-Moment, sondern vorbereitet. Meine Eltern haben sich etwas zurückgezogen, aber dennoch weiter in verkürzter Form mitgearbeitet: der Vater bis zu seiner kurzen Krankheit und seinem recht frühen Tod im Alter von 66 Jahren und die Mutter ist heute noch ein kleines bisschen aktiv im Alter von 81 Jahren.
Wer ist heute Ihr Ratgeber in geschäftlichen Fragen?
Am Anfang unserer Selbstständigkeit waren es meine Eltern und jetzt besprechen wir alles mit unserem Sohn. Es bleibt also in der Familie 😉
Was war Ihre größte Herausforderung?
Jeder neue Tag ist eine neue Herausforderung und solange man gesund bleibt macht das so auch Spaß. Dabei wollen wir auch zukünftig unsere Kunden zufrieden zu stellen.
Und eine Frage zuletzt: Goldbach oder die weite Welt? / Was ist Ihr Lieblingsort?
Goldbach
Steckbrief
Wolfgang Völker
ist gebürtiger Goldbacher
// Metzgerei
// eigene Schlachtung
// Spessartwild
// Familienbetrieb
In seiner Freizeit geht er auf die Jagd, Angeln, Wandern oder auch mal Radfahren.
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